Restoran Legendaris Di Kota Padang

Sumatera Barat adalah tempatnya penghasil makanan makanan enak yang sudah tersebar di seluruh Indonesia, dari mulai Sabang sampai Marauke dari Miangas ke Pulau Rote.

 Bahkan salah satu produk legendaris asli minangkabau telah menjadi makanan terlezat dan dimintai oleh Dunia, ini menjadi tantangan bagi kami yang berasal dari Tanah Minang untuk menjaga dan melestarikan agar Rendang tidak diakui oleh Negara Melayu lainnya.

Makanan ini bahkan sudah menjadi tuan rumah di Indonesia sebagai makanan utama di restoran-restoran masakan Padang .Tanpa Rendang tentu tidak akan menjadi 'Rumah Makan Padang".

Membahas masalah rendang tentu sebagai pusatnya rendang tanah Minang mempunyai banyak macam rendang ada rendang A,B dan seterusnya dari daging sapi, daging kerbau,daging ayam ,belut dan telur sampai rendang vegetarian yaitu: Rendang Jengkol dan rendang kentang (pelengkap).

Di Bilangan Kota Padang tepatnya di sudut Jl Pasar Raya Padang terdapat sebuah restoran legendaris yang berdiri sejak tahun 1955 yang bernama Restoran Selamat. Restoran ini didirikan oleh H.Mohammad Djalil, awalnya hanyalah sebuah warung makan kecil di pinggir jalan raya Pasar Raya Padang dan sebagai pelanggannya hingga saat ini mayoritas para pedagang di Pasar Raya Padang.

Mereka para pedagang ini sangat mengemari menu-menu yang disajikan di warung Selamat, Namun ada yang menjadi daya tarik utama yang disajikan disana yaitu Rendang Hitam. Rendang ini berwarna  gelap sehingga disebutnya RENDANG HITAM SELAMAT,hingga saat ini makanan khas tersebut terkenal hingga negeri Jiran.

Rendang ini proses memasaknya tidak berubah dari dulu hingga sekarang dan akan terus dipertahankan sampai kapan pun menurut pengelolanya.

Restoran Selamat saat ini dikelola oleh generasi ke 3 yaitu cucu-cucu H M Djalil yang berjumlah 5 orang dan saat ini tinggal 3 orang yang masih ada, antara lain Hj Jesty Gani, Hj Jesny Gani dan Hj Aryani Gani ( Hj Yessy Gani dan Hj Erita Gani telah dulu wafat). Walaupun mereka berlainan domisili namun komunikasi tetap inten dilakukan oleh ibu-ibu tersebut.hanya Hj Aryani Gani yang tetap tinggal di kota Padang yang bertugas sebagai pengelola atau disebutnya Tokey restoran sedangakan Hj.Jesty di Palembang dan Hj Jesny di Jakarta.

Kembali ke Rendang Hitam, rendang ini menurut informasi para customer,sangat digemari para pendatang luar kota Padang yang selalu membeli rendang Selamat bilamanan mereka baru datang dan meninggalkan kota Padang, sehingga hanya 3 jam saja rendang tersebut laris manis termasuk yang sudah memesan dihari sebelumnya.

Jarang pengunjung yang makan di tempat bila datang diatas jam satu siang akan kebagian Rendang Hitam ini.Menurut pengelolanya rata rata Dapur Restoran Selamat memasak 85 sd 100 kg perhari, dan hanya 3 jam Rendang tersebut ludes.

Apa yang membuat rasanya enak dan lezat...? Rendang ini dimasak dengan Kayu Bakar sebagai bahan bakarnya, seluruh makanan di masak menggunakan kayu bakar.Tehnik masak rendang inipun sangat beda dan tentu ini menjadi "rahasia" mereka..

Banyak yang meniru rendang Selamat namun tetap saja rasanya berbeda sekali. Restoran Selamat telah menjadi icon kota Padang dan sudah dikenal luas oleh masyarakat Sumatera Barat dan para perantau asal Sumatera Barat di manapun mereka berada baik dalam maupun luar negeri. Selain masakan rendang nya yang  citarasa legendaris,

Restoran Selamat juga menjual beragam menu masakan Minang lainnya, seperti ayam bumbu, ayam bakar, pangek padeh, pangek masin, kalio jariang dan gulai cubadak.

Restoran Selamat menjadi Restoran dengan jumlah produksi rendang terbanyak di Kota Padang. Saat ini pembelian Online seluruh Indonesia dapat dilakukan melalui Market Place seperti Tokopedia,Shoppy,dll, anda dapat mencarinya hanya dengan menulis rendang selamat maka akan muncul Rendang Selamat Padang atau Rendang Kampung Selamat ( dikelola oleh generasi ke 4). Sudah saatnya investor dapat bekerja sama dengan kami. Silahkan comment di blog ini. (@humprey/16/07/24)

No comments: